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みなくちなほこ監修!『BE-PAL』コラボレシピ
サワークリームシチュー
牛肉とタマネギ、キノコのうま味が詰まったシチュー。生クリームではなく、サワークリームを使うことで、ワインに合う大人味に。あと味に、たっぷり使った白ワインの香りがふーっと抜けて、ワインがすすむすすむ。
材料(4人分)
●牛こま切れ肉 300g
●玉ねぎ 1個
●マッシュルーム 10個
●しめじ
●薄力粉 大さじ1
●(A)
白ワイン 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1
サワークリーム 200g
●塩、こしょう 各適量
●パプリカパウダー 少々
●バター 大さじ3
作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎとマッシュルームは薄切り、しめじは小房に分ける。
2.スキレットにバター大さじ2を入れて中火にかけ、1の玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらマッシュルームとしめじ、牛肉を加えて炒める。
3.牛肉の色が変わったら薄力粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるように全体を混ぜ合わせる。
4.Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらふたをしてごく弱火で10分煮る(焦がさないようにゆっくり煮込む)
5.残りのバター大さじ1を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パプリカパウダーをふる。
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